设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 兵博概况 博物馆简介 正文

兵器博物馆简介

作者:时间:2020-02-10点击数:

沈阳理工大学兵器博物馆简介

沈阳理工大学是一所拥有光荣革命传统、历史悠久、国防特色鲜明的多科性理工大学,是东北地区唯一一所具有武器类专业的高等院校。2006年11月,为充分发挥学校在兵工学科方面的特色和优势,满足人才培养、科学研究以及对全校师生进行爱国主义教育的需要,学校对原装备工程学院“兵器陈列室”进行了大规模的充实和建设。2007年5月“沈阳理工大学兵器陈列馆”正式落成并对校内外开放。2008年3月,更名为“沈阳理工大学兵器博物馆”。

2009年4月,先后被沈阳市科技局/沈阳市科学技术协会、辽宁省科技厅/辽宁省科学技术协会批准成为“沈阳市科普基地”和“辽宁省科普教育基地”;2009年12月,被中国科协命名成为“全国科普教育基地”;2010年1月被辽宁省人民政府命名为“辽宁省国防教育基地”;2013年5月被中共沈阳市委宣传部命名为“沈阳市爱国主义教育基地”;2015年5月被中共沈阳市委宣传部/沈阳市社会科学界联合会命名为“沈阳市社会科学普及基地”;2016年5月被共青团沈阳市浑南区委员会和沈阳市浑南区少先队工作委员会联合命名为“沈阳市浑南区红领巾教育实践基地”。

沈阳理工大学兵器博物馆坐落在沈阳市浑南新区南屏中路6号,即沈阳理工大学院内,由室内展馆和室外兵器广场两部分组成,室内展教面积约4000平方米,兵器广场展教面积约为6000平方米。室内展馆主要展示常规武器装备、弹药、引信、冷兵器、军事器材和军事模型等;兵器广场主要展示坦克、火炮、导弹等大型武器装备。现有各类展品共计900余种、2000余件。

建馆以来,兵器博物馆不断拓展服务领域,充分发挥育人功能,大力弘扬兵工文化,现已发展成为集中体现我国国防工业和军事建设成就的“历史窗口”,成为一个集科普教育、国防教育、爱国主义教育、人才培养、科学研究和学术交流于一体的多功能基地。兵器博物馆将持续坚持“立足辽宁、服务国防”的工作原则,发扬“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,不断改革创新,与时俱进,进一步调整充实陈列内容,强化现代化展示手段,深入开展学术研究,为把“兵器博物馆”各类教育基地做大做强而努力奋斗。

版权所有:沈阳理工大学兵器博物馆 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 邮编:110159 Copyright © 沈阳理工大学兵器博物馆 All rights reserved